Для многих людей лопоухость — это повод для насмешек, приводящих к душевному дискомфорту и появлению комплексов, часто в дальнейшем имеющих негативные последствия в карьере и личной жизни. Дети, страдающие проблемой лопоухости, часто являются объектом насмешек со стороны сверстников, вырастают замкнутыми, неуверенными в себе людьми.
Отопластика успешно решает проблему лопоухости.
Данная пластическая процедура, особенно популярна среди мужчин. Конечно, проблема лопоухости не обходит стороной и женщин, однако, у них существует множество способов скрыть данный недостаток, например, за длинными волосами, чего не скажешь о мужчинах. У мужчин проблема лопоухости стоит под несколько иным углом: у них иная форма и расположение уха, что способствует развитию данной проблемы, а также ушная раковина гораздо больших размеров, чем у женщин.
Когда необходима отопластика?
- При наличии врожденных деформаций ушных раковин;
- При лопоухости;
- В случае оторванной мочки уха.
Противопоказания к отопластике
Отопластика запрещена, если у пациента имеются инфекционные заболевания, несвертываемость крови, серьезные заболевания внутренних органов.
Методика проведения отопластики
В ходе проведения отопластики пациенту делают небольшой разрез на задней стенке ушной раковины, там, в физиологической складке, он будет совершенно незаметным. Врач удаляет избыточное количество хрящевой ткани и формирует правильную форму ушной раковины с последующим наложением швов в местах разреза.
Перед операцией пациенту необходимо сдать анализы на наличие сифилиса, ВИЧ и вирусов гепатита. За 2 недели до операции нежелательно принимать средства, которые влияют на свертываемость крови.
Утром перед операцией рекомендуется не есть и не пить.
Реабилитация после отопластики
Если отопластика проходила под общим наркозом, то время пребывания в стационаре составит 1 день, если под местным – то 3 часа.
Уже через три дня пациент может помыть голову, на седьмые сутки снимаются швы.
После проведения отопластики пациенту на некоторое время придется носить специальную повязку, чтобы закрепить результат от проведенного хирургического вмешательства.
Два- три дня после отопластики можно наблюдать отечность кожи, затем она уменьшается, через 3-4 недели исчезает окончательно. В первый месяц после операции может быть снижена чувствительность кожи ушей.
Спортом после операции можно занимается только через 2 месяца.
Так, с небольшими усилиями можно вновь заставить свою внешность работать на себя.