Слишком большая отвисшая грудь причиняет владелице массу психологических и физических страданий.
Уменьшение груди (редукционная маммопластика) — это операция, при которой удаляются лишняя кожа и ткани молочной железы, груди придается наиболее пропорциональный вид по сравнению с остальной фигурой.
Когда необходимо уменьшение груди?
Часто у женщин из-за этого возникают боли в шейном и грудном отделах позвоночника, возникают трудноизлечимые опрелости в области подгрудных складок.
Уменьшение груди необходимо, если появился дискомфорт из-за ее объема, кроме того, у женщин часто возникают проблемы с подбором одежды. Еще одним показанием к операционному вмешательству является опущение молочных желез, а так же сильные различия в объеме и форме груди.
Как проводится уменьшение груди
Техника операций уменьшения и подтяжки молочных желез схожа, так как избыточный объем груди почти всегда сочетается с их опущением. Разница в технике выполнения операции в том, что при уменьшении объем желез не только перераспределяется, но и уменьшается. В этом случае часть ткани удаляют из нижнего сектора. При сильных различиях в форме левой и правой молочной железы количество ткани удаляют разное.
Реабилитация после редукционной маммопластики
После операции по уменьшению молочных желез срок пребывания в стационаре 2-3 суток. Возможна вероятность появления в ране избыточного скопления крови в связи с удалением тканей молочной железы. У женщин с сильно опущенной и очень крупной грудью могут возникнуть проблемы с возвращением сосков и ареол в правильное место. Причиной таких осложнений является перегиб сосудов, через которые ареола и сосок получают питание.
В случае, когда хирургу в ходе операции по уменьшению молочных желез не удается сохранить связь соска с молочными ходами, возможность кормить грудью у женщин нарушается. Вероятность развития каких-либо осложнений увеличивается с увеличением количества тканей молочных желез, подлежащих удалению.