Контурная пластика — это инъекционный метод исправления различных косметических дефектов. Специальные гелеобразные вещества (филлеры) вводятся шприцем в проблемные зоны, оказывая косметический и лечебный эффект.
Гиалуроновая кислота широко используется в косметологии. С ее помощью кожа становиться упругой, эластичной и хорошо удерживает влагу. Для человеческого организма гиалуронка является родным компонентом, поэтому не вызывает аллергии и раздражений. Она помогает синтезироваться коллагену, и активизирует восстановительные функции кожи. Именно гиалуроновая кислота является основным гелеобразующим веществом, которое используется в инъекционной пластике.
Кроме нее применяются препараты на основе коллагена, полимолочной кислоты. Всего лишь за 30-60 минут (в зависимости от зоны вмешательства) восстанавливается естественная красота.
Результаты контурной пластики видны практически сразу.
Когда необходима контурная пластика?
С возрастом наша кожа теряет упругость. Появляются морщинки, усугубляются носогубные складки, «плывет» овал лица. Мало кого радуют такие изменения. Избавиться от них всего лишь за один сеанс — реально.
Контурная пластика применяется при наличии:
- возрастных изменений;
- дефектов кожи;
- эстетических желаний что-либо изменить в своей внешности (исправить форму подбородка; придать объем губам).
Возрастные изменения — не единственное обстоятельство, которое вынуждает обращаться за помощью к косметологу. Бывает, что у молоденьких женщин или мужчин вследствие тяжелого акне или травм, кожа подвергается изменениям. Наличие глубоких бороздок, шрамов огорчает и приводит к недовольству собственной внешностью. Контурная пластика помогает решить эти проблемы, и чувствовать себя уверенно.
Преимущества контурной пластики
Благодаря безболезненному и высокоэффективному методу контурной пластики за короткий срок можно достичь положительной динамики:
- вернуть коже молодость без вмешательства хирурга;
- исправить дефекты и ассиметрию лица;
- придать губам соблазнительную пухлость.
Результат после процедуры держится в течение одного-двух лет (иногда и до 10, в зависимости от препарата). Если в качестве филлеров использовалась гиалуроновая кислота, ее молекулы постепенно разрушаются и выводятся из организма естественным путем.
Результат говорит сам за себя




Противопоказания к контурной пластике
Несмотря на свою относительную безопасность, контурная пластика имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
- период беременности и кормления грудью;
- наличие заболеваний, сопровождающихся нарушением свертываемости крови;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (включая анафилактический шок);
- индивидуальное неприятие материалов, которые используются для процедуры;
- инфекционные поражения на коже лица;
- острые воспалительные заболевания;
- гипертермия;
- наличие в предполагаемом месте инъекции другого препарата;
- отторжение инородного тела.
Перед проведением процедуры пациент обязан предупредить специалиста о состоянии своего здоровья и особенностях организма.
Препараты для контурной пластики
Для контурной пластики используются препараты трех групп:
- комбинированные — совмещают биологические и синтетические компоненты» выводятся в течение 2-3 лет;
- перманентные — содержат жидкий силикон. Создают длительный эффект, но имеют ряд побочных действий. Например, после процедуры возможны незначительные припухлости и гематомы, которые исчезают спустя несколько дней;
- временные — биологические составы на основе коллагена, гиалуроновой кислоты, гидроксиапатита кальция и полимолочной кислоты. Самые безопасные для организма, но и эффект длиться недолго — максимум два года.
Чаще всего применяются препараты первых двух групп.
Если говорить о конкретных препаратах, то в списках косметологов значатся:
- рестилайн — гиалуронка для придания объема губам и разглаживания мелких морщин;
- перлайн — плотный по консистенции гель, предназначенный для борьбы с глубокими морщинами и коррекции овала лица;
- рестилайн липп — корректирует форму губ;
- ювидерм — вязкий по консистенции препарат с высокой дозой гиалуронки. Применяется для коррекции любых зон.
Методика проведения контурной пластики
Специалист обследует кожу пациента, проводит демакияж и очищение. При помощи иглы вводит препарат в проблемную зону. Так заполняются морщинки и дефекты, «разглаживаются» контуры лица. Процедура безболезненная, не требует анестезии. Если у пациента низкий болевой порог, по его желанию могут обработать зону инъекции анестетиком.
Процедура длиться не больше часа. Эффект виден практически мгновенно. В первые несколько дней могут наблюдаться небольшие припухлости и покраснения кожи в месте инъекции. Это совершенно безопасно и проходит само по себе. Мимика не нарушается.
Реабилитация после контурной пластики
Как таковой реабилитации после процедуры инъекционной пластики нет. Покраснения сходят спустя два-три дня. Первые сутки нельзя напрягать мышцы лица, проводить массаж и использовать косметические средства. На две недели распространяется запрет на посещение сауны, бани, солярия и принятие солнечных ванн.