Химический пилинг – это косметическая процедура, цель которой – удаление поверхностного, ороговевшего слоя эпидермиса, а также активизация процесс регенерации кожи. Основывается химический пилинг на действии определённых химических агентов, чаще всего кислот.
Хотя сейчас существует много видов пилинга – механический, ферментный, лазерный, ультразвуковой – химический пилинг с его более чем 100-летней историей остаётся одним из самих популярных. Это объясняется высокой эффективностью и доступной стоимостью процедуры.
Виды химического пилинга
В зависимости от того, какое используется вещество для выполнения процедуры, различают типы пилингов:
- Миндальный пилинг. Характеризуется высокими бактерицидными свойствами. Активизирует синтез естественного коллагена и эластина, что ведёт к повышению тонуса мышц. После этого пилинга наблюдается повышенный отшелушивающий эффект, поэтому желательно пройти курс смягчающего ухода за кожей.
- Салициловый пилинг. Обладает своеобразным раздражающим и антисептическим эффектом, что ведёт к сужению пор, устранению пигментации, выравниванию поверхности эпидермиса. Кстати, такой же результат даёт и пировиноградная кислота, содержащаяся во многих продуктах (мёд, фрукты).
- Гликолевый пилинг. Для гликолевой кислоты характерна значительная мягкость, что делает реабилитационный период относительно коротким. Слабые растворы кислоты успешно применяются для борьбы с повышенным жироотделением и закупоркой пор.
Когда необходим химический пилинг?
Показания к химическому пилингу:
- пигментные пятна;
- возрастные изменения кожи (морщины, увядание);
- расширенные поры;
- угревая сыпь и последствия акне;
- стрии, рубцы;
- состояния кожи, при которых происходит утолщение эпидермиса (демодекоз, псориаз, разноцветный лишай);
- тусклый цвет кожи.
Когда химический пилинг проводят по показаниям, и когда делает это настоящий профессионал, полученный результат впечатляет!
Методика проведения химического пилинга
Начинается химический пилинг с обработки кожи составами, предназначенными для её обезжиривания. Потом наносится несколько слоёв рабочего химического средства (от 1 до 4) с небольшим промежутком времени – количество слоёв и время, в течение которого они остаются для воздействия, определяются индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей кожи. Завершается процедура тем, что обработанная область покрывается увлажняющим и солнцезащитным кремом.
Преимущества химического пилинга
Процедура даёт следующий эффект:
- кожа очищается, выравнивается её рельеф;
- кожа увлажняется (насыщается гиалуроновой кислотой);
- лифтинг-эффект за счёт синтеза эластина;
- активизируются обменные процессы в коже, стимулируется обновление клеток;
- восстанавливаются защитные свойства кожи.
Практически все поверхностные пилинги абсолютно безопасны, в то время как средние и глубокие пилинги требуют наличия большого опыта от проводящего их специалиста, правильной подготовки кожи, соответствующего ухода в восстановительный период.
Противопоказания к химическому пилингу
Противопоказаниями к пилингу лица выступают:
- воспаления кожи и раны в зоне воздействия;
- обострение хронических заболеваний;
- острые инфекционные заболевания;
- наличие новообразований;
- период беременности и лактации;
- склонность к образованию рубцов;
- индивидуальная непереносимость применяемых средств.
Химический пилинг эффективен для любого типа кожи и в любом возрасте, нужно только правильно подобрать используемые кислоты и их концентрацию.
Реабилитация после химического пилинга
Существует такое правило: чем более глубокий пилинг, тем более длительным будет процесс восстановления кожи, и тем выше возможность осложнений. Для получения успешного результата очень важно правильно выявить показания и выбрать нужный вид пилинга, а также проводить соответствующий постпилинговый уход.
Специалисты клиники «Ренессанс косметология» подберут оптимальный состав химического пилинга для лица, адаптированный для Вашего типа кожи и решения конкретной эстетической проблемы.