Актуальные цены уточняйте у администраторов

Поговорим про акне. Статья-интервью

— Что такое акне?

«Многофакторное (много факторов / причин) хроническое (на всю жизнь) воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата кожи. Важно отметить именно заболевание сальной железы. Ни клещей, ни паразитов искать не нужно. Первый врач, к которому нужно обращаться, — это дерматолог. И не ждать самостоятельного разрешения: «выйдешь замуж — пройдёт». Нет, не пройдёт. Не существует «карты прыщей», которая гуляет на просторах интернета. Подбородок — это не гинекология, щеки — не желудок и прочие заблуждения. Это миф, к действительности не имеет никакого отношения!

По сути, причин всего две: гиперандрогения абсолютная (тут в крови повышается уровень андрогенов) и относительная (тут высокая чувствительность рецепторов кожи при нормальном уровне андрогенов в крови). Но я как дерматолог не назначаю данные анализы, так как это зона ответственности эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. АКНЕ — генетически обусловленный дерматоз — является ключевой в развитии акне. Почему? Количество сальных желез, размер и их чувствительность к различным агентам — генетически детерминированы.»

akne post 1 - Поговорим про акне. Статья-интервью
akne post 2 - Поговорим про акне. Статья-интервью

— Любые высыпания — это прыщи?

«Нет, не всё, что прыщи, — это акне. Акне характеризуется наличием у пациента закрытых, открытых комедонов, папул, пустул, узлов на лице, груди, спине, плечах. Также есть множество акнеподобных дерматозов, с которыми как раз при первичном осмотре дифференцируем диагноз. Например, с розацеа, себорейным дерматитом, грамнегативными фолликулитами, периоральным дерматитом, малассезиозным фолликулитом и др.

Но это не означает, что присутствует только один диагноз. Всё чаще на прием приходят пациенты, у которых при осмотре выставляется 3 диагноза сразу по зонам лица. Диагностика акне не вызывает затруднений и определяется дерматологом при осмотре кожных покровов, на основании жалоб и анамнеза пациента. Наличие комедонов, папул, пустул, экскориаций, пятен постакне, рубцов постакне в любом количестве и является признаками акне-процесса.»

— Как можно охарактеризовать пациентов с этим заболеванием? Тут про подавленное состояние.

«Огромная боль, с полным недоверием ко всей медицине. Испробовавшие миллион пилингов, использование болтушек. Ко мне чаще, к сожалению, обращаются уже измученные пациенты. С истощенной нервной системой и изрядно похудевшим кошельком. Купившие множество «авторских курсов», лечившиеся у нутрициолога, косметолога в кабинете различными методиками, чаще даже усугубляющими ситуацию.

У меня очень много историй и сочувствия к пациентам, так как акне влияет на самооценку и уверенность в себе. Многие испытывают смущение и стыд из-за своего внешнего вида, что ведет к ограничению социальной активности и избеганию общения с окружающими. Они могут чувствовать себя неловко на публичных мероприятиях, встречах с друзьями или даже просто выходя из дома. В результате могут возникать чувства изоляции и одиночества. Негативные эмоции — депрессия, тревога, неудовлетворенность внешним видом, постоянное сравнение с другими ведет к ощущению неполноценности и ухудшению качества жизни.

Происходит буллинг. Отказ в должности на работе, ухудшение в межличностных и построении романтических взаимоотношений. Доходит до абсурда и оскорблений, что пренебрегает личной гигиеной (не умывается). Или непрошеные советы. Особенно грустно мне становится от того, что девочки/мальчики в подростковом возрасте, сильно испытывающие дискомфорт, не получают поддержку от родителей. Спрашивайте, пожалуйста, своих детей, разговаривайте с ними и поддерживайте их. Им в окружении очень тяжело, они замыкаются в себе.

Нет доверия и веры после попыток решить проблему при фокусировке на что-то одно (питание, вредные привычки, волшебный крем, образ жизни, детоксы кишечника). Акне — это самостоятельное заболевание! И различными советами, которых никто не спрашивает у окружения. Хочу отметить у близкого окружения, которое в свою очередь должно поддерживать! А не наоборот акцентировать внимание.

Это бич 21 века, хотелось бы донести до каждого, кто будет читать это интервью. Будьте добрее, вы не знаете, сколько всего прошел человек на этот день, стоящий перед вами. И неважно, с каким заболеванием этот человек.»

— Реально полностью вылечиться?

«Напомню, это заболевание хроническое, т. е. на всю жизнь. Но с помощью правильного доказательного лечения во всем мире я с пациентами добиваюсь ремиссии и при поддерживающей терапии сохраняем эту ремиссию на длительное время! Приобретается уверенность, улучшается качество жизни и горящие глаза моих пациентов, та благодарность — это невероятное чувство. Я всегда благодарю каждого пациента в ответ, так как дать рекомендации — только малая часть. А осознанный подход к соблюдению рекомендаций. Врач — пациент — это тот комплаенс, который и ведет к результату!»

— Какие способы используете вы в своей практике?

«Всё начинается с клинической картины и элементов, которые я вижу, исходя из этого назначается лечение. Также важна тяжесть заболевания, как долго, чем лечились до моего приема. Правильно ли наносили средства, к сожалению, только 5% использовали те же средства наружной терапии правильно. И это не значит, что виноват пациент. Просто чаще даже не объясняют, как правильно.

Дерматологическое лечение — это основа! К нему относятся: наружная терапия препаратами, системная терапия изотретиноином, антибактериальная терапия, как наружная, так и системная. В очень тяжелых степенях важно снять сначала воспаление, только потом назначать системную терапию изотретиноином.

Если говорить о процедурах в клинике, то помогают прийти к более быстрому результату мне:

1. Фотодинамическая терапия — благодаря воздействию на основные звенья патогенеза, в частности на анаэробную бактерию Кутис, размножающуюся внутри закупоренного сально-волосяного фолликула и вызывающую их воспаление. Выделяются порфирины, а под действием специального фотосенсибилизатора данный метод позволяет бороться с самыми сложными высыпаниями на лице за счёт воздействия синим и красным светом.
  2. LDM-технология ультразвука трипл позволяет снять воспаление за счёт воздействия на белок кавеолин, который содержится в клетках, и с помощью параметров мы можем ультразвуком стимулировать его в зависимости от стадии, там, где нужно понизить, где нужно повысить.
  3. IPL и BBL — передовая методика лечения акне с помощью широкополосного света, которая воздействует на все звенья патогенеза угревой болезни и добиться ремиссии.
  4. Инъекционная косметология: плазмотерапия / мезотерапия / биоревитализация помогает бороться с постакне, свежими рубцами, восстанавливать иммунный ответ кожи, улучшать качество кожи, влиять на себорегуляцию (уменьшение жирного блеска). Препарат подбирается индивидуально и только при необходимости, как правило, когда активный воспалительный процесс уже снижен.
  5. Чистки, как правило, при комедональной форме акне. Так как, если их вовремя не убрать, они переходят в воспаление. Тут хочу отметить, что только чистки не вылечат акне! Это как гигиеническая процедура.
  6. Пилинги — тут уже зависит от того, какие возможности. У нас в клинике «Ренессанс косметология», большой парк аппаратов, который вытеснил пилинги на второй план.

Ну и, конечно же, если мы говорим о работе с рубцами после акне и постакне. У нас есть прекрасный аппарат микроигольчатого РФ VIVACE, который прекрасно работает с рельефом кожи. Нет длительной реабилитации, как после лазерной шлифовки. Который дополнил абсолютно полное ведение пациента с акне на всех периодах лечения»

— Это наверняка стоит очень дорого.

«Скажу так: чем вовремя обращаться на прием, тем меньше денежных средств вы потратите. Я всегда с пониманием и заботой подхожу к каждому пациенту. Кстати, мои пациенты зовут меня «заботливый доктор». Я всегда предоставляю выбор и вариант решения, исходя из финансовых возможностей пациента. Всегда предлагаю альтернативу препаратов, домашнего ухода (аптечный сегмент), а не баночку за 30 тысяч рублей. Я дерматолог, моя цель — помочь вам, а не заработать.

У нас есть в клинике специальные пакеты лечения акне, где стоимость процедур превышает стоимость всего пакета. Но и есть пациенты, которые только ходят на консультации и не выполняют процедуры, так как не имеют возможности. Я с заботой отношусь к каждому и к результату приходим со всеми, кто выбрал осознанный поход к дерматологу.»

— Что будет, если не лечить?

«Будет дороже. А если серьезно, то чем дольше вы не лечите акне правильно, тем прогрессирует процесс. Может усугубляться в более тяжелые формы акне. Ну и, конечно же, вовремя назначенное лечение поможет избежать таких состояний, как рубцовые изменения.»

Атрофические:

1. Сколотые рубцы — тяжелее всех поддаются коррекции, так как имеют эпителиальные тяжи и усугубляются до уровня гиподермы (глубокие), внешне напоминают букву «V».
  2. Округлые рубцы — желоб. Чаще размер 4–5 мм, глубина чаще около 3 мм формируется за счёт фиброзной ткани между дермой и гиподермой. Лечить чуть легче, но все равно достаточно непросто.
  3. Квадратные рубцы имеют вертикальные стенки, не сужающие книзу. Располагаются на разной глубине, лучше всего поддаются лечению.

С их устранением я работаю с помощью микроигольчатого РФ на аппарате Vivace — новейшая методика во всем мире, дающая прекрасный результат. Гипертрофические и келоидные рубцы, пожалуй, самые нежелательные рубцы, которые могут формироваться при тяжелой степени акне. Лучше лечить вовремя и не доводить до образования таких рубцов, терапия очень сложная и не всегда без последствий. Дисхромии (поствоспалительная пигментация / постакне) — тут на помощь идут лазерные технологии.»

— Что значит «акне-эксперт»?

«Я всегда говорила и говорю, что нельзя быть хорошим врачом во всех направлениях. Чем больше ты изучаешь, тем больше вопросов, ответы на которые я не могла получить ни в ординатуре, ни на стажировке в кожно-венерологическом диспансере. Поэтому приходилось искать информацию извне, переводить тексты с других языков, покупая подписки на мировую доказательную литературу и статьи.

Лечить акне — сложно! Так как в самом начале мои пациенты с проблемной кожей — это было 70% всех моих консультаций — мне нужно было досконально разбираться в этой теме. Я закончила множество школ акне, далеко не все из них, к сожалению, действительно были стоящими, а некоторые — мракобесными. И я твёрдо решила выбрать путь доказательной медицины! Сейчас я как дерматолог лечу акне и все акнеподобные высыпания. Работая с такими заболеваниями, как розацеа, дерматиты. Очень много людей, которые страдают от высыпаний и годами не могут найти помощь по своей проблеме.

Именно так я выбрала узкую направленность в своей работе, главную миссию, чтобы помочь именно данной группе пациентов. Училась и по сей день учусь у акне-экспертов с опытом, проходя стажировки, овладела широким и глубоким пониманием акнеподобных дерматозов и акне. Уверенно и компетентно чувствую себя, отвечая на любой вопрос пациентов понятным, а не медицинским языком.

Видя каждый элемент, понимаю, что первично и как именно это лечить правильно. И с уверенностью говорю: Я Хлыстова Кристина Андреевна, эксперт в лечении проблемной кожи. Также состою в закрытых группах/школах с лучшими акне-экспертами со всего мира, где мы обмениваемся своим опытом и помогаем друг другу с лечением тяжелых форм акне, с нетипичным течением.»

Автор статьи: Кристина Хлыстова

Автор статьи: