Абдоминопластика – пластика живота, популярная пластическая операция. Несмотря на широкую распространенность в мире, выполнить ее способны только опытные хирурги. Основная сложность заключается в работе сразу с несколькими видами ткани: кожной, жировой, мышечной и т. д.
Показания к абдоминопластике
Процедура назначается в следующих случаях:
- наличие жирового «фартука»;
- потеря эластичности и упругости передней брюшной стенки;
- потеря плотности в паховой области живота;
- четко обозначенные вертикальные борозды;
- дряблость тканей, послеоперационные рубцы и т. д.
Основные причины, по которым требуется пластика живота:
- Резкий сброс веса, вызывающий опущение кожи (от 7 кг в зависимости от телосложения).
- Последствия беременности.
- Проблемы с гормональным балансом.
- Естественные возрастные изменения.
- Индивидуальные причины, связанные с комплекцией.
В некоторых случаях к изменениям кожного покрова приводят операции и хирургические процедуры. В зависимости от степени преобразований выделяют два основных вида абдоминопластики.
Виды абдоминопластики
- Миниабдоминобластика. Подходит для пациентов, у которых нет проблем с лишним весом и переизбытком жировой ткани, но есть небольшие дефекты кожного покрова на брюшной стенке.
- Полная абдоминопластика. Самый сложный вид операции. Назначается при выраженных жировых отложениях, значительных деформациях, растяжках. Вмешательство касается не только передней брюшной стенки, но и боков, ягодиц, спины. В некоторых случаях дополнительно проводится пластика пупочного кольца.
Пластические хирурги выделяют еще несколько специализированных видов абдоминопластики: среднюю, совмещенную с липосакцией, вертикальную, боковую, с контурным выделением ткани, эндоскопическую.
Противопоказания
Существует обширный ряд ограничений:
- возраст до 18 лет;
- инфекционные заболевания;
- беременность и период лактации (планируемая беременность в ближайший год);
- сердечная, легочная недостаточность, заболевания крови, проблемы со свертываемостью, тяжелые поражения внутренних органов (в том числе онкология);
- проблемы, связанные с психическим и психоэмоциональным состоянием;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- свежие операционные рубцы и т. д.
Значительные осложнения могут возникнуть у пациентов с ожирением. Здесь пластические хирурги сначала порекомендуют липосакцию, а уже потом будет проведена абдоминопластика. Также, если у вас нет ярко выраженного ожирения, но планируется дальнейшее снижение веса после операции, процедура не рекомендуется – проблема может вернуться через некоторое время.
Подготовительный период
Если вы планируете операцию, хирурги рекомендуют заблаговременно (за несколько недель) соблюсти простые правила:
- отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);
- отказ от некоторых групп препаратов (например, гормональных);
- только легкий завтрак в день хирургического вмешательства.
Важным этапом подготовки является консультационный период. Пластический хирург опрашивает пациента, внимательно осматривает, выслушивает пожелания. Возможно, операция абдоминопластика будет сочтена нецелесообразной.
Далее хирург направляет к терапевту, который назначит ряд необходимых анализов и изучит историю болезней. Пациенту предстоит сдать кровь и мочу, пройти ЭКГ, рентген, флюорографию и т. д. Список расширяется в зависимости от конкретной ситуации. При отсутствии противопоказаний консультацию проводит анестезиолог, который проверит реакцию на наркоз.
Ход операции
Абдоминопластика проводится исключительно под общим наркозом и может занимать до 4 часов в зависимости от сложности. Основные этапы:
- Нанесение разметки. Благодаря разметке специалист сможет максимально точно следовать плану операции и не удалить лишнего.
- Разрезы. В соответствии с разметкой.
- Основной этап. Разделение тканей, подшив мышц, удаление лишнего жира и избытков кожи, формирование пупочного кольца и т. д.
В завершении швы закрываются специальным материалом с добавлением клея, обрабатываются антисептиком и закрываются стерильной повязкой. Обязательный элемент – фиксирующий бандаж.
Реабилитация
Реабилитационный период может продлиться до 6 месяцев в зависимости от сложности операции и особенностей организма. Самыми тяжелыми считаются первые 6 недель. Минимальный срок нахождения в стационаре после процедуры – 1-3 суток. Но он может быть расширен по указанию врача.
В первые несколько дней самочувствие особенно неприятное. Будет разрешено есть только легкую пищу, возможно повышение температуры. Швы требуют обработки антисептиками каждые 2 дня. Накожные швы снимаются только через 2 недели.
Обязательным условием реабилитационного периода является ношение бандажа. Его практически нельзя снимать в первые месяцы, а после – по решению врача. Ограничения по физическим нагрузкам и тренировкам могут продлиться до 3 месяцев (все определяется объемами вмешательства). Посещать солярии и загорать на солнце запрещено около 12 месяцев.
Клиника на Садовой
ул. Садовая, 199
Онлайн запись на приёмКлиника на Ново-Садовой
ул. Ново-Садовая, 106Н
Онлайн запись на приёмУкажите номер телефона. Проконсультируем и поможем подобрать удобное время приёма. Или позвоните нам сами: +7 (846) 233 50 12