Акне: лечение, сколько нужно времени, чем поможет дерматолог?

Акне – хроническое заболевание кожи воспалительного характера, которое возникает при закупорке волосяного фолликула кожным салом.

4 основных этапа развития заболевания:

  1. Увеличение продукции кожного сала;
  2. Избыточный фолликулярный гиперкератоз;
  3. Размножение Propionibacterium acne;
  4. Воспаление.

Самая главная основная причина – повышение салоотделения на коже, что может быть связано с:

А) с повышением уровня андрогенов в крови (тестостерон, дигидротестостерон), которое может быть спровоцировано употреблением в пищу жирных продуктов животного происхождения. В результате в крови повышается уровень тестостерона из-за выброса большого количества холестерина при переваривании жирной пищи.

Употребление молочных продуктов также повышает уровень андрогенов, вследствие того, что в молоке содержится коровий тестостерон, похожий по химической структуре на человеческий тестостерон, и организм воспринимает его как свой собственный. Кроме того, заболевания печени могут привести к повышению активности сальных желез, так как синтез тестостерона происходит в печени.

Заболевания таких органов как: щитовидная железа, яичники, надпочечники приводят к гормональному дисбалансу организма и могут стать причиной проявления воспалительных элементов на коже. В решении этой проблемы может помочь сбалансированное питание (исключение молочных продуктов и жирных продуктов животного происхождения), консультация гинеколога, эндокринолога для восстановления гормонального баланса.

Б) с генетикой (наследственная предрасположенность) работы сальных желез.
В такой ситуации врачу дерматологу остается бороться только с последствиями генетического нарушения – назначить правильный уход за кожей.

В) с не правильным уходом. В этом случае необходимо правильно определить тип кожи и подобрать уход соответственно этому типу кожи. Ведь акне может проявиться не только на жирной коже, но и на сухой обезвоженной. Если тип кожи – жирный, то средства должны быть направлены на усиленное очищение и подсушивание кожного сала. Здесь подойдут гели и пенки для умывания, содержащие цинк и кислоты (гликолевая, салициловая, фруктовая и тд).

Затем добавляем в ежедневный уход – сыворотки с противомикробным эффектом. Например, содержащие маннозу – разновидность молекулы сахара. Она обладает противомикробным, противовоспалительным эффектом и повышает местный иммунитет, предотвращая прикрепление бактерий, вызывающих акне.

Если тип кожи сухой и обезвоженный, то необходимо в первую очередь восстановить водно-липидную мантию, восстановить баланс микроорганизмов, живущих на поверхности кожи (Staphylococcus, Streptococcus, Propionibacterium acne), продуктом жизнедеятельности которых является проявление воспалительных элементов. К тому же, организм сам пытается спасти кожу от пересыхания и увлажнить ее кожным салом.

Чем суше кожа, тем больше кожного сала продуцирует сам организм, при этом создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо правильно подобрать средства ухода, здесь подойдет увлажняющее средство для умывания (в виде молочка или гидрофильного масла) и ежедневный питательный плотный по текстуре крем.

Современная медицина не стоит на месте и постоянно ищет новые пути решения проблем со здоровьем. У дерматологов появились помощники в борьбе за здоровье и красоту кожи. В лечение акне хорошо себя зарекомендовали такие процедуры, как: плазмотерапия, фотодинамическая терапия (ФДТ) и лечение широкополостным светом BBL. Эти процедуры эффективны как в монотерапии, так и в сочетанных протоколах.

Автор статьи: Ольга Побежимова

Автор статьи:

Консультация и запись на приём

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (846) 233 50 12

Запишитесь онлайн
или через мессенджеры:
или оставьте номер для связи:

    Вас может заинтересовать

    Рекомендуем прочитать

    Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология Контакты:
    Адрес: ул. Садовая д. 199 443001 г. Самара,
    Телефон:+7 (846) 233 50 12 Электронная почта: renessans-cosmetic@yandex.ru ₽₽ Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология
    подарочный сертификат • без повода •