Чем опасны папилломы и почему их нужно удалять?

Начнем с основы основ — с определения: папиллома кожи (Skin papilloma) — это доброкачественная опухоль из эпителиальной ткани, выстилающей поверхность кожи, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ). Такие образование могут быть на самых разных участках, включая лицо, шею, руки, грудь и пах. Папилломы обычно безвредны и не провоцируют никаких симптомов, однако могут стать причиной ряда проблем и осложнений. По оценкам ВОЗ, более чем у 290 млн людей во всём мире диагностирован вирус папилломы человека, при этом именно образования возникают не у всех.

Предрасполагающими факторами являются:

  • избыточный вес (ожирение);
  • нарушение углеводного обмена (предиабет);
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • гипотиреоз;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • высокий уровень гормона роста при акромегалии;
  • повышение уровня эстрогенов и прогестерона после беременности;
  • рост уровня холестерина в крови;
  • и другие.

Возраст тоже может быть одним из факторов риска: у 60% пациентов папилломы диагностировали после 50 лет. При этом чаще всего образования формируются в кожных складках на шее, в подмышечных и паховых областях.

Почему надо удалять папилломы?

Во-первых, они могут быть эстетически неприятны. Зачастую они появляются на видных местах: на лице, шее, и вызывают эмоциональный дискомфорт из-за неудовлетворения своим внешним видом.

Во-вторых, папилломы порой могут быть заразны. ВПЧ или вирус папилломы человека заразен и может передаваться при контакте с инфицированной кожей или слизистыми, то есть при прикосновении к папилломам другого или использовании общих предметов быта, например, полотенец и одежды. Это крайне опасно для детей, беременных и людей со слабым иммунитетом.

В-третьих, «ножка» папилломы иногда скручивается, что приводит к нарушению кровоснабжение, а это уже провоцирует отёк, болевой синдром и увеличение самого образования. Через несколько часов папиллома начинает чернеть, что указывает на её отмирание. Это в свою очередь может повлечь гнойно-септические заболевания, которые лечатся исключительно при помощи операций.

Четвертое, но не менее важное, папилломы могут стать предвестниками серьезных заболеваний. Некоторые типы ВПЧ провоцируют развитие рака шейки матки, гортани и др., именно поэтому папилломы необходимо удалять, а также регулярно проходить медицинские чек-апы и осмотры для диагностирования возможных проблем на самой ранней стадии.

Удаление папиллом проводится различными способами. Мы в «Ренессанс Косметологии» используем для этого актуальные и максимально безопасные способы, включая лазер СО2, радиоволновую технологию или аппарат горячей плазмы. Врач-дерматолог или косметолог поможет выбрать наиболее подходящий метод в зависимости от размера, местоположения и типа.

Хочу еще раз подчеркнуть, что папилломы являются не только эстетической проблемой, но и представляют опасность для вашего здоровья. Если у вас есть папилломы, обратитесь к специалисту, чтобы получить профессиональную консультацию и определить наиболее эффективный способ их удаления.

Автор статьи: Светлана Хайнова

Автор статьи:

Консультация и запись на приём

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (846) 233 50 12

Запишитесь онлайн
или через мессенджеры:
или оставьте номер для связи:

    Вас может заинтересовать

    Рекомендуем прочитать

    Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология Контакты:
    Адрес: ул. Садовая д. 199 443001 г. Самара,
    Телефон:+7 (846) 233 50 12 Электронная почта: renessans-cosmetic@yandex.ru ₽₽ Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология
    подарочный сертификат • без повода •