Актуальные цены уточняйте у администраторов

Фотостарение — болезнь или естественный процесс

Фотостарение кожи – это процесс, вызванный длительным воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. К нему относят солнце, компьютеры, гаджеты, мобильные телефоны. Главной причиной фотостарения лица является повреждение ДНК в клетках кожи УФ-излучением, что приводит к нарушению ее структуры и рабочих функций.

При фотостарении происходит сокращение количества коллагена I типа, это связано с увеличением его деградации, которое сопровождается повышением уровня коллагена III типа. Данный процесс приводит и к образованию первых или преждевременных морщин из-за ослабления связи между дермой и эпидермисом. Еще одним последствием фотостарения является солнечный эластоз — это процесс накопления аномальной эластической ткани. Ультрафиолетовое облучение увеличивает экспрессию эластина и увеличение эластолиза, что приводит к синдрому вялой кожи, которая легко собирается в складки.

На уровне тканей фотоповреждение проявляется разрушением волокон коллагена, а также замещением нормальных волокон коллагена поврежденными. Волокна эластина также подвергаются деструкции. При этом поврежденные волокна могут занимать разные части дермы.

В результате фотостарения кожи лица возникают следующие изменения:

  1. Уменьшение толщины эпидермиса: УФ-излучение вызывает разрушение коллагена и эластина, которые отвечают за упругость и эластичность кожи, что приводит к утончению верхнего кожного слоя и образованию сначала тонких морщинок, потом всё более глубоких морщин.
  2. УФ-излучение также стимулирует активность меланоцитов — это клетки, которые отвечают за выработку пигмента меланина, что приводит к образованию пигментных пятен, что очень портит цвет и внешний вид кожи.
  3. Развитие сосудистых изменений: УФ-излучение вызывает повреждение стенок капилляров и расширение сосудов, что приводит к появлению купероза и сосудистой сетки на коже, и в итоге – красноты на лице, шее, декольте.
  4. Снижение защитных функций кожи: УФ-излучение подавляет иммунную систему кожи, что делает ее более уязвимой к воздействию вредных веществ, бактерий, грибов и т.д.

Профилактика фотостарения включает такие методы как:

  1. Обязательная постоянная защита от фотостарения. Применение косметических средств с высоким уровнем защиты от УФ-излучения (SPF 30 и выше) профилактирует и предотвращает повреждение кожи. Важно повторно наносить средства с SPF-защитой при нахождении на солнце весь день, так как солнцезащитный фактор от взаимодействия с солнцем постепенно теряет свою активность.
  2. Регулярное увлажнение кожи средствами домашнего ухода помогает поддерживать липидный барьер и защитные функции эпидермиса и сохранить здоровое состояние
  3. Инъекционная биоревитализация — введение в кожу препаратов, содержащих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Рекомендуемая периодичность — 2-3 процедуры 1 раз в 6 месяцев. Так же обязательно проведение процедуры биоревитализации перед активным загаром и после него, перед поездкой на море и по возвращении.

Лечение или коррекция фотостарения

  1. Биоревитализация или мезотерапия с высоким содержанием гиалуроновой кислоты для восстановления защитных и регенераторных функций, для помощи организму в производстве нового коллагена, разрушенного ультрафиолетом.
  2. Процедуры фотодинамической терапии, направленные на оздоровление клеток кожи при помощи фотосенсибилизаторов. Повреждённые клетки наполняются хлорофиллом и при помощи света различных цветовых спектров восстанавливаются и оздоравливаются, а активные радикалы, вредные для нашей кожи, разрушаются
  3. Фотоомоложение импульсным светом (IPL) и широкополосным импульсным светом (BBL) стимулируют образование новых цепей коллагена и эластина и восстанавливают повреждённые цепи на клеточном (IPL и BBL) и генетическом (только BBL) уровне. Так же фотоомоложение является основным методом борьбы с гиперпигментацией и куперозом, которые спровоцированы излишней инсоляцией и УФ-излучением.
  4. Использование пилингов. Химические пилинги, например, гликолевый и салициловый, могут помочь избавиться от поврежденных верхних слоев кожи и привести к стимулиции обновления клеток.

Лечение фотостарения должно проводиться под наблюдением квалифицированного врача-дерматолога или косметолога, ведь каждый случай требует индивидуального подхода и выбора наиболее эффективных методик лечения.

Автор статьи: Наталья Синицына

Автор статьи:

Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология Контакты:
Адрес: ул. Садовая д. 199 443001 г. Самара,
Телефон:+7 (846) 233 50 12 Электронная почта: renessans-cosmetic@yandex.ru ₽₽ Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология
подарочный сертификат • без повода •