Пигментация: профилактика, лечение, последствия, использование SPF-средств

Гиперпигментация – заболевание кожи, которое проявляется как изменение цвета кожи из-за избытка или неравномерного распределения меланина. Причинами этой патологии могут быть влияние солнца, возрастные и гормональные изменения, травмы.

Профилактика пигментации включает следующее:

  1. Применение солнцезащитных средств не только предотвратит появление пигментации, но и поможет обезопасить кожу от солнечных ожогов и фотостарения.
  2. Загорать в «безопасные часы».
    Время с 12 утра до 4 вечера является наиболее интенсивным периодом солнечной активности. Поэтому стоит избегать длительного пребывания на открытом солнце в этот период.
  3. Носите одежду, которая закрывает большую часть тела, чтобы защитить кожу от прямого солнечного излучения и профилактировать появление пигментных пятен на теле.
  4. Не злоупотребляйте походами в солярий, а лучше совсем откажитесь: солярии излучают УФ-лучи, которые процовируют риск образования злокачественных новообразований.
  5. Регулярный контроль гормонов: отдельные изменения в образе жизни, например, беременность или использование медикаментов, могут спровоцировать пигментацию.

Для лечения пигментации необходим комплексный подход с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

  1. Использование домашнего ухода, назначенного врачом. В нем должны содержаться продукты с содержанием гидрохинона, ретиноидов или азелаиновой кислоты.
  2. Фототерапия BBL: широкополостный свет с определенной длиной волны один из самых эффективных методов лечения. Светолучи точечно удаляют пигментные клетки, способствуя выравниванию цвета кожи.
  3. Фотодинамическая терапия. ФДТ помогает осветлить, а при прохождении курса процедур и вовсе избавиться от него, при этом улучшается и выравнивается общий цвет лица и качество.
  4. Лечение ультразвуком на аппарате Skinova pro.
  5. Курс мезотерапии. Мезотерапия — это инъекционное введение «коктейлей» препаратов, останавливающие патологический процесс меланогенеза, и помогающие не только лечить уже появившуюся пигментацию, но и предотвратить ее появления, выступая в качестве профилактики.
  6. Химический пилинг применяется для удаления верхнего слоя кожи, что помогает осветлить и само пигментное пятно, и улучшить цвет и текстуру кожи.

Если человек до 30 лет загорает, и не имеет особых проблем, это не значит, что в 40 лет у него не сможет появиться, к примеру, пигментное пятно, или ещё хуже меланома кожи, злокачественное новообразование. Все эти негативные влияния на коже у кого-то раньше, у кого-то позже, но появляются! Все мы подвержены изменениям внутренних процессов под воздействием нашего с вами любимого солнца и загара.

Не забывайте, что лучшее лечение — это профилактика, а именно защита! И в первую очередь, самое простое, что мы можем сделать — это нанести крем на открытые участки кожи с SPF 30-50+ за 15 минут до выхода на солнце. Берегите себя и свое здоровье.

Автор статьи: Татьяна Кирасирова

Автор статьи:

Консультация и запись на приём

Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам сами — +7 (846) 233 50 12

Запишитесь онлайн
или через мессенджеры:
или оставьте номер для связи:

    Вас может заинтересовать

    Рекомендуем прочитать

    Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология Контакты:
    Адрес: ул. Садовая д. 199 443001 г. Самара,
    Телефон:+7 (846) 233 50 12 Электронная почта: renessans-cosmetic@yandex.ru ₽₽ Центр косметологии и пластической хирургии Ренессанс Косметология
    подарочный сертификат • без повода •